Онкологи ВКО провели брифинг для СМИ на тему профилактики рака шейки матки

В канун проведения Международной недели осведомленности и профилактики рака шейки матки главный внештатный онколог Управления здравоохранения ВКО, кандидат медицинских наук Гульмира Сагидуллина и специалисты ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии приняли участие в пресс-конференции. Врачи рассказали о важности профилактики заболевания и современных методах лечения.
Рак шейки матки является одной из ведущих онкологических патологий среди женщин Казахстана. По количеству выявляемых случаев онкопатологий у женщин заболевание находится на втором месте после рака молочной железы, поэтому очень важно говорить о мерах профилактики и методах исследования, позволяющих выявить заболевание на ранней стадии. В стране ежегодно регистрируется около 2000 новых случаев, основная часть из которых приходится на пациенток в возрасте 40-50 лет.
Современная концепция программы по снижению заболеваемости и смертности от рака шейки матки основана на трех основных положениях: первичная профилактика (здоровый образ жизни с исключением возможных факторов риска, вакцинация), вторичная профилактика (качественный и хорошо организованный скрининг женского населения), внедрение единых для всех современных протоколов диагностики и лечения.
– На сегодняшний день основным мероприятием по профилактике рака шейки матки считается вакцинация от вируса папилломы человека, – отметила Гульмира Сагидуллина. – Согласно Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2023-2027 годы, с сентября 2024 года планируется проведение вакцинации девочек 11 лет от вируса папилломы человека для профилактики рака шейки матки. Вакцинация будет проводиться бесплатно, с согласия родителей.
Скрининг на раннее выявление рака шейки матки проводится в Казахстане с 2008 года. Обследованию подлежат женщины от 30 до 70 лет: один раз в четыре года они сдают мазок на онкоцитологическое исследование. В Восточно-Казахстанской области за 2023 год было выявлено 107 случаев рака шейки матки. Медики отмечают, что благодаря высокому охвату женского населения скринингом в 89,2% случаев болезнь удается выявить на ранней стадии.
Врачи-онкологи всегда говорят о необходимости профилактики и раннем выявлении рака, именно поэтому в Казахстане уделяется большое внимание скрининговым программам. Для участников ОСМС скрининги являются совершенно бесплатными и проводятся в поликлиниках по месту жительства.
В рамках Международной недели осведомленности и профилактики рака шейки матки 27 января врачи ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии, а также всех ПМСП проведут День открытых дверей. С 9.00 до 13.00 любой пациент сможет получить консультацию врача-онкогинеколога без направления от участкового врача. Для прохождения обследования нужно при себе иметь только удостоверение личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *