Безопасность в зимний период озвучили на брифинге

На брифинге с представителями СМИ Ринат Кондыбаев, начальник Управления ликвидации ЧС ДЧС ВКО сообщил, что с начала зимнего периода в связи с ухудшением погодных условий, 54 раза объявлялись штормовые предупреждения, 53 раза закрывались автодороги, из них 14 республиканского значения и 39 областного, 25 раз вводилось ограничение на движение автомобильного транспорта. Направлено 220 СМС-рассылок населению, в мобильном приложении «Дармен» 278 сообщений.
Нуржан Жумадилов, руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО рассказал, что протяженность снегозаносимых участков в регионе составляет 256 км, на которых имеются 130 снегозаносимых участков. Дорожными службами установлены снегозадерживающие щиты с протяженностью 13 384 погонных метров и 413 предупреждающих знаков.
В области сначала зимнего периода проведено 7 аварийно-спасательных работ, в результате которых спасено и эвакуировано 13 человек. Благодаря оперативному реагированию жертв не допущено. Из снежных заносов эвакуировано 5 единиц техники.
Одним из резонансных случаев явилось объявление 15.01.2024 года Решением №1 акима Курчумского района режима ЧС природного характера местного масштаба в Маркакольском и Тоскайынском сельских округах, в связи с выпадением обильных осадков в виде снега.
Как отметил начальник Управления ликвидации ЧС ДЧС ВКО Ринат Кондыбаев, для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации разработан План действий дорожных организаций и экстренных служб. Определены силы и средства в количестве 1 726 человек и 959 единиц техники, из которых 858 единиц дорожной техники местных исполнительных органов и дорожных организаций, 101единица высокопроходимой техники ДЧС ВКО.
Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим на республиканской автодороге «Усть-Каменогорск – Семей» осуществляет работу трассовый медико-спасательный пункт, расположенный в Уланском районе в с. Привольное, который также задействуются в качестве пункта обогрева. Всего на автодорогах области действуют 7 пунктов обогрева.
В случае ухудшения погодных условий Департаментом полиции ВКО определены временные посты на автодорогах области.
Филиалом «Казселезащита» для своевременного оповещения о возможных сходах лавин и принятия мер разработаны 20 снегомерно-лавинных маршрута, по мере накопления снежных масс, проводятся профилактические спуски лавин. По данным директора филиала РГП «Казгидромет» по Восточно-Казахстанской области и области Абай, Ляззат Болаткан, на сегодняшний день показатели влагозапасов в снежном покрове на равнинной территории выше среднемноголетних значений в районах:
– Маркакольском – 233-273 мм, в г. Риддер- 151 мм,
в районе Алтай – 169 мм, в районе Самар – 101 мм, в Шемонаихинском районе- 90 мм,      в Катон-Карагайском районе – 55 мм.   
Глубина промерзания почвы составляет  от 28 см в городе Шемонаиха до 75- 87 см в районе Самар и Тарбагатайском районе. В остальных районах промерзание идет меньше в сравнении с значениями прошлого года.
Высота снежного покрова  находится в интервале от 13 см Курчумский район до 82-130 см в районе Алтай и Маркаколь.      
В горных районах ВКО наибольшие снегозапасы в Катон-Карагайском районе 132 мм и на территории г. Риддер 290 мм. Также выше нормы на 11% снегозапасы в бассейне р. Кара-Каба Маркакольского района. На остальной части горной территории снегозапасы меньше нормы на 10-13%.
В феврале количество осадков за месяц ожидается около нормы на большей части области, больше нормы – в восточной половине области (Теректы, Катон-Карагай, Маркаколь). По предварительному прогнозу в марте средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2°. Количество осадков предполагается больше нормы. С учетом вышесказанных факторов, в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале и марте месяце, могут возникнуть тало-дождевые паводки склоновые стоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *