С начала года в ВКО зарегистрировано 69 случаев заболевания корью

Лабораторно подтвержденные случаи заболевания корью зарегистрированы в Усть-Каменогорске, Зайсанском и Уланском районах ВКО.
Как рассказала в ходе брифинга на площадке РСК ВКО заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина, по состоянию на 25 января 2024 года на территории области корью заболели уже 69 человек.

– Случаи заболевания зарегистрированы в областном центре: 64 случая, из которых дети до 14 лет – 23 человека, 33 взрослых и 8 подростков. Также есть дети, не достигшие 14-ти лет, заболевшие корью в районах области. В Зайсанском районе заболели 3 ребенка, в Уланском – еще двое, – привела статистические данные Сауле Слямгазина.

В отличие от показателей 2023 года, в наступившем году большая часть заболевших – взрослое население. Из 69 случаев 33 пришлись именно на долю взрослых больных. Детей в возрасте до 14 лет с диагнозом «корь» в ВКО насчитывается 28 человек, остальные 8 случаев – подростки.
– Заболеваемость зарегистрирована в основном среди лиц с неизвестным иммунным статусом – 52,2%, или 36 человек, среди непривитых лиц – еще 23 больных, или 33,3%. Разбирая каждый случай, было установлено, что один ребенок еще не достиг возраста для плановой вакцинации, 10 больных получили медицинские отводы, 9 человек отказались от вакцинации, и три случая приходятся на упущенные возможности. Из 69 больных 10 человек со статусом привитых лиц. Это 14,5% от общего количества заболевших в январе 2024 года, – дополнила спикер.
Напомним, что в 2023 году в ВКО было зарегистрировано 278 подтвержденных случаев кори. Основную долю заболевших – 191 случай – составили дети до 14 лет, 66 случаев пришлось на долю взрослых, еще 21 случай зарегистрирован среди подростков от 14 до 18 лет.
Если говорить о географии заболеваемости, то в 2023 году в регионе практически не было ни одного города или района, где бы не было больных с диагнозом «корь».
По словам внештатного эпидемиолога Управления здравоохранения ВКО Гульдарай Ахтановой, с 6 ноября прошлого года на территории области началась дополнительня массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита детям в возрасте 6-11 месяцев, с декабря – детям в возрасте 2-4 лет независимо от прививочного статуса кори.
– Вакцинации подлежат 6960 детей в возрасте от 6 до 11 месяцев, из них вакцину получили 3144 ребенка. 24700 детей от 2-х до 4-х лет подлежат дополнительной иммунизации. На 25 января вакцинацию прошли 18457 детей. Еще 2287 детей были привиты по наверстывающей схеме, хотя в целом по данной категории вакцинации подлежат 5440 человек. Что касается медицинских работников, то на сегодняшний день они привиты на 100%, – сообщила Гульдарай Ахтанова.
Внештатный эпидемиолог области отметила, что дети других возрастов, не достигшие 18-ти лет, также имеют право пройти бесплатную иммунизацию по месту жительства, если ранее по каким-либо причинам им не ставились прививки в 1 год и 6 лет в соответствии с Национальным календарем прививок РК.
– Уважаемые родители, жители области, если ваши дети и близкие не имеют прививок против кори, то им необходимо срочно привиться против этой инфекции в медицинских организациях по месту прикрепления. Иммунизация против кори – это эффективная мера в профилактике данной инфекции. Ведь известно, что против кори нет специфического лечения, – напомнила Сауле Слямгазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *