Сколько жители Усть-Каменогорска будут платить за тепло в 2024 году

О новой программе «Тариф в обмен на инвестиции» сегодня на брифинге в РСК рассказал руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Арман Малик.
Две теплоснабжающие компании обратились с заявками на повышение тарифов, мотивируя это ростом расходов на топливо и потребностью в капитальном ремонте. По итогу рассмотрения заявок были утверждены соответствующие приказы, которые приведут к росту тарифов для населения на 10%. Напомним, все заявки монополистов рассматривает Департамент по регулированию естественных монополий, – добавил спикер. – Также в целях недопущения оттока квалифицированных кадров теплоснабжающие компании областного центра планируют за счет тарифа повысить заработную плату 1063 работникам до среднестатистического уровня.
Как отметил технический директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Нурлан Ахметжанов, для надежной и бесперебойной работы станции предприятие нуждается в капитальном ремонте котлоагрегатов, строительстве нового золоотвала, а также замене главных паропроводов для увеличения надежности и снижения уровня износа. А именно требуется 1,8 млрд тенге для проведения ремонта котлоагрегатов и оборудования.

Согласно докладу представителя ТОО «Согринская ТЭЦ», предприятие несколько лет работает в убыток в связи с постоянным ростом цен на уголь. Для решения этой проблемы предприятие обратилось в областной Департамент по регулированию естественных монополий с заявкой на изменение тарифов с 1 февраля 2024 года.

Таким образом, для семьи из трех человек, проживающей в однокомнатной квартире, стоимость услуг теплоснабжения составит около 657 тенге в месяц. Для семьи из 4 человек, проживающей в двухкомнатной квартире, – около 837 тенге в месяц, а для семьи из 5 человек, проживающей в трехкомнатной квартире, – около 1 075 тенге в месяц.

Для социально уязвимых слоев населения предусмотрена система жилищной помощи. Она призвана ослабить нагрузку на семейный бюджет малообеспеченных граждан, связанную с затратами на содержание жилья и коммунальные услуги.

По информации ДКРЕМ по ВКО, за 2020-2023 годы более 8 тысяч малообеспеченных семей получили жилищную помощь на общую сумму 147 млн тенге, 93 процента из которой составляют расходы на оплату коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *