Впереди купальный сезон

На брифинге с представителями средств массовой информации заместитель начальника ДЧС ВКО Куатбек Кенжебекулы рассказал о том, что в летний период в соответствии с Постановлением областного акимата по области определено 22 участка для массового отдыха.
На данных участках функционируют 1 муниципальный (Уланский район), 5 коммунальных (г. Усть-Каменогорск – 2, г. Риддер – 1, район Алтай – 2) и 4 частных пляжа (Уланский район).
Решением сессии областного маслихата определено 74 места, запрещенных для купания и 29 мест, запрещенных для катания на маломерных судах.
Согласно анализа купального периода прошлого года основной причиной гибели в регионе стала переоценка своих сил при купании. Всего утонуло 6 человек, все случаи были зарегистрированы в необорудованных для купания местах. 3 человека утонуло на территории Бухтарминского водохранилища, 2- на озере Зайсан, 1- на реке Глубочанка.
В текущем году до начала купального сезона будет проведена работа по обследованию дна пляжей (уже поступило 5 запросов на проведение данных работ), выставлению специальных буев, предупреждающих знаков, агитационных стендов.
Как отметил заместитель начальника ДЧС ВКО, Куатбек Кенжебекулы владельцам детских лагерей и баз отдыха до начала купального сезона необходимо провести все мероприятия по приведению их в соответствие с Правилами безопасности на водоемах- обязательно обследовать дно акватории, обучить спасателей-дружинников, создать медицинский спасательные посты.
Спасатели ДЧС ВКО призывают отдыхающих выбирать для купания только оборудованные места для купания, не игнорировать запрещающие знаки на водоемах, так как в этих местах сильное течение, ямы. За нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах, ответственные лица и граждане будут привлекаться к административной ответственности, по статьям Кодекса РК «Об административных правонарушениях»: 364- нарушение правил общего водопользования и 412- нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах.
В преддверии купального сезона особое внимание уделяется безопасности детей, проводятся инструктажи, транслирование обучающих видеороликов по вопросу обеспечения безопасности, организованы интерактивные уроки для учащихся школ области.
По окончанию брифинга спасатели провели мастер-класс как оказать помощь утопающему и провести реанимационные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *