Нурлан Нигматулин высоко оценил работу Центра занятости населения в Усть-Каменогорске

        Рабочая поездка председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина продолжилась в Усть-Каменогорске. Первым объектом стал Центр занятости населения.

        Ежедневно Центр принимает более 100 посетителей, прежде всего сюда приходят за помощью члены многодетных семей, малообеспеченные граждане, безработные, инвалиды. Председателю Мажилиса Парламента была презентована работа по оказанию услуг назначения социальной помощи. Делегация посетила зону самообслуживания, где граждане заполняют необходимые документы для назначения АСП, а также сам отдел, где назначаются выплаты.

Нурлан Нигматулин высоко оценил работу Центра занятости населения в Усть-Каменогорске

        Отметим, что в настоящее время в Восточном Казахстане проходит разъяснение новых положений в правилах назначения выплат госпособия. Как рассказал руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев, с начала этого года АСП будет назначаться раз в квартал, как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности для всех членов семьи. Пособие планируется выплачивать всем многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода. Размеры госпособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей. Так, семьи с 4-мя детьми будут получать 42 496 тенге, с 5-ю детьми – 53 127 тенге, с 6-ю детьми – 63 757 тенге, с 7-ю и более детьми –74 388 тенге. В среднем размер пособия будет составлять 10-11 тыс. тенге на каждого ребенка, что в 4-7 раз больше аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года. В Восточном Казахстане, по предварительным подсчетам, новое пособие смогут получать 12 525 семей. В регионе живет более 8 тысяч многодетных семей, имеющих четверых детей, почти 3 тысячи семей с 5-ю детьми, свыше 1 тысяч семей с 6-ю детьми, более 300 – с 7-ю детьми.

Нурлан Нигматулин высоко оценил работу Центра занятости населения в Усть-Каменогорске

        Дети из малообеспеченных семей, получающих АСП, от 1 до 6 и от 6 до 18 лет будут обеспечены гарантированным социальным пакетом, куда войдут продуктовый набор, предметы бытовой химии, (гигиенические средства), также горячее питание в школах, школьная форма, школьные принадлежности и льготный проезд в городском общественном транспорте.

        Также, как отметил Жасулан Сарсебаев, согласно новым правилам, если трудоспособные члены семьи будут отказываться от мер занятости, то вся семья лишится адресной помощи на 6 месяцев. Аналогично АСП будет приостановлена, если трудоспособный человек нарушит условия социального контракта. На сегодня прием документов начался во всех 19-ти городах и районах области.

        В ходе посещения Нурлан Нигматулин побеседовал с многодетными мамами, которые предложили несколько корректировок нового положения.

        Евгения Черкашина, мама 12-ти детей, прежде всего, выразила благодарность руководству страны и области за комплексный подход к поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Наряду с этим она подняла вопрос, касающийся тех семей, в которых восемь и больше детей.

        – По новым правилам, – говорит она, – сумма пособия по многодетности для семей, в которых семь и более детей, составляет свыше 74 тысяч тенге в месяц. Получается, что остальные дети не берутся в расчет – пособие на них не предусмотрено.

        Наталья Гожеман воспитывает ребенка с инвалидностью. При оформлении АСП выяснилось, что получаемое ею пособие по уходу за «особенным» ребенком, учитывается как доход, что значительно снижает сумму АСП.

Нурлан Нигматулин высоко оценил работу Центра занятости населения в Усть-Каменогорске

        Председатель Мажилиса Парламента подчеркнул, что это правильные замечания, которые обязательно будут рассматриваться в Министерстве труда и соцзащиты. Помимо этого, мамы предложили сделать индивидуальный подход к обеспечению социальным пакетом.

        – Это почва для наших размышлений. Все эти вопросы мы рассмотрим. Сейчас мы внедряем новый механизм, поэтому важно встретиться с людьми, и подкорректировать недочеты. В целом, я хочу, чтобы вы увидели, что сегодня государство делает все, чтобы поддержать вас. Отрадно, что в Восточном Казахстане многодетным семьям помогают с грантами для обучения детей в колледжах по востребованным специальностям, с грантами для открытия своего бизнеса, поддерживают в приобретении жилья. Этот опыт полезен и может внедряться в других регионах. Однако хочется отметить, что сейчас мы должны избавляться от иждивенческой позиции. Радует, что многодетные мамы сейчас участвуют в проектах, открывают бизнес проекты. Вы яркий пример тому, как надо реализовывать себя в жизни, – заключил Нурлан Нигматулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *