НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В ШКОЛАХ СТАРТУЕТ В ТРАДИЦИОННОМ ШТАТНОМ ФОРМАТЕ

В региональной службе коммуникаций ВКО состоялась онлайн пресс-конференция на тему готовности к новому учебному году. С докладом выступили
руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова и заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина. Как стало известно, новый учебный год в школах стартует в традиционном штатном формате, с соблюдением масочного режима.
 
– В Восточно-Казахстанской области всего 647 общеобразовательных школ, контингент составляет 193 553 школьника. Из них 21 тыс первоклассники. Все школы области готовы принять учеников. Учебников достаточно. Школы 100% оснащены камерами видеонаблюдения, есть тревожные кнопки и турникеты», – сказала руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова.
 
Торжественная линейка «Кел, балалар, оқылық!», посвященная первому звонку, организуется для первоклассников с вручением их первого учебника «Букварь». На мероприятии рекомендовано присутствие только одного из родителей первоклассников. Во 2-11 классах 1 сентября проводится единый классный час на тему «Достижения Независимости», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан.
 
В связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 в этом году обучение в школах будет организовано с соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий и усиленного медицинского контроля. Также все учебные заведения области подключены к проекту «Ashyq», школы оснащены средствами защиты. На сегодня в области вакцинированы 29 562 педагога организаций образования, из них 21 251 педагогов школ.
 
При возникновении случая заражения инфекцией COVID-19 ребенка или его родственников, школьник переходит на дистанционный формат обучения. Будут предоставляться ноутбуки.
 
– Обеспечен ежедневный «входной» фильтр как для школьников, так и для педагогов и персонала. 3апрещается проведение массовых мероприятий, а также проведение в организациях дошкольного и среднего образования мероприятий с объединением групп и классов. Отменяется кабинетная система обучения, за исключением лабораторных, практических занятий. То есть, будет применен принцип «один класс – один кабинет, – сообщила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина.
 
Что касается перемен, то они будут по 10 минут и в разное время. Работа столовых также будет организована согласно графику. Что касается горячего питания, то 37 тысяч школьников входящие в список малообеспеченных и многодетных семей будут им обеспечены бесплатно. 44 тысячи детей этой же категорий получили бесплатную школьную форму и обувь. В области для 3 020 детей из 220-ти населенных пунктов, не имеющих школы, организован подвоз к 134-м организациям образования на 195-ти автобусах. За последние три года приобретено 96 автобусов. В том числе этим летом были приобретены 26 новых школьных автобусов для перевозки 3 тысяч детей.
 
Работа школьных интернатов и общежитий будет организована с соблюдением всех санитарных норм. Вход будет осуществляться по проекту «Ashyq».
 
Что касается заселения в общежития студентов, то разрешение получат обучающиеся, имеющие вакцинацию против COVID-19. Допускается к заселению студенты, не достигшие 18 лет, а также имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних 3-х месяцев.  Иностранным студентам разрешается въезд на территорию Республики Казахстан при наличии вакцинации против COVID-19, подтвержденной справкой/паспортом вакцинации, выданной уполномоченным органом страны проживания, а также отрицательного результата ПЦР тестирования на COVID-19, с момента получения которого прошло не более 3 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *