Приоритет на технических профессиях позволит взрастить новое поколение инженеров-промышленников – ректор технического вуза в ВКО

Ректор Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева Жасулан Шаймарданов после выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на заседании Мажилиса Парламента РК высказал свое мнение относительно поручений в сфере образования.
Спикер считает, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил конкретные задачи по решению актуальных вопросов не только в политической, но и в социально-экономических сферах.
Ректор технического университета полностью поддержал инициативу Президента относительно увеличения целевых грантов для густонаселенных регионов страны, ведь высшее образование должно быть доступным для всех граждан Казахстана.
Он отметил, что сейчас ощущается слабая физико-математическая подготовка учеников школ. Поэтому, по мнению спикера, решение разработать специальную программу привлечения лучших педагогов для регионов, где наблюдается дефицит учителей было правильным, поскольку программа позволит повысить уровень базового образования подрастающего поколения. 
– Очень важная мысль, которую озвучил Президент, – сделать приоритет технического образования. Так мы сможем взрастить новое поколение инженеров-промышленников, – сообщил Жасулан Шаймарданов.
Также спикер поддержал поручение открыть в стране не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов, два из которых будут с техническим уклоном.
– Ранее мы посещали топовые технические университеты России по поручению Президента и по заданию министра образования и науки РК. Наша делегация провела ряд встреч с руководством Министерства образования РФ, с руководством МГУ им. М.В. Ломоносова, с ректором НИЯУ МИФИ Владимиром Шевченко, с ректором МФТИ Дмитрием Ливановым. Мы обсудили различные аспекты стратегического партнёрства между Казахстаном и Российской Федерацией и наметили пути взаимодействия, решено создать рабочую группу для организации работы по намеченным планам. Российские университеты готовы содействовать в подготовке инженерных кадров, – сказал ректор ВКТУ им. Д. Серикбаева.
Он также отметил, что университет уже несколько лет сотрудничает с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». С 2017 года подписан Меморандум о взаимопонимании между вузами, преподаватели МИФИ работают в ВКТУ, на базе вуза-партнера студенты проходят практику, участвуют в летних школах «Радиационный мониторинг и радиационный контроль», с 2019 года реализуются двудипломные ОП.
– На меня выступление произвело неизгладимое впечатление, превзошло все ожидания. Для нас всех эта речь стала пищей для размышления, ее нужно переварить. Я с уверенностью могу сказать, все поручения Главы государства направлены на повышение благосостояния населения и укреплению единства народа Казахстана, – отметил Жасулан Шаймарданов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *