В ВКО продолжается работа по диверсификации экономики

В Восточном Казахстане продолжается работа по диверсификации экономики, расширению экспорта товаров. В рамках Карты поддержки предпринимательства в 2021 году введены в эксплуатацию 11 проектов на 414 млрд. тенге.
Запущен проект расширения Актогайского горно-обогатительного комбината ТОО «KAZ Minerals Aktogay» объемом инвестиции 396 млрд. тенге. Новое производство позволит увеличить объем переработки медной руды ГОКом в 2 раза, с 25 до 50 млн. тонн в год, а также создать 700 рабочих мест в Аягозском районе.
Запуск завода по производству тепловыделяющих сборок для АЭС мощностью 200 тонн урана позволит увеличить объем экспорта на 120,8 млрд. тенге. Готовая продукция завода в полном объеме будет экспортироваться в КНР.
Обеспечению внутреннего рынка местной продукцией будут способствовать недавно построенный в Семее маслоэкстракционный завод и расширение бройлерного производства Усть-Каменогорской птицефабрики до 55 тысяч тонн мясо продукции в год.
Так, к примеру, в Зайсанском районе ТОО «ARNNA MINERALS» организовано производство артезианской питьевой воды, в том числе газированной и без газа, и безалкогольных газированных напитков, стоимостью 1,7 млрд. тенге на 57 рабочих мест.
Ведется работа по развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии. Так, в Жарминском районе построили и ввели в эксплуатацию 6 ветровых электростанций мощностью 30 МВт.
На стадии завершения находится несколько проектов. ТОО «Казцинк» работает над увеличением производительности Долинного-Обручевского рудника с запуском транспортной системы Rail-Veyor. Проект стоимостью 37 млрд. тенге позволит обеспечить работой 320 человек. В Кокпектинском районе ТОО «Сатпаевское горно-обогатительное предприятие» реализует проект по строительству второй обогатительной фабрики почти на 5 млрд. тенге, запуск фабрики обеспечит работой свыше 220 человек. Ведется строительство элеватора для хранения масленичных культур Усть-Каменогорского маслоэкстракционного комплекса стоимостью проекта – 600 млн. тенге, мощностью 45 тысяч тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *