Впервые в Казахстане будут производить лецитин на востоке страны

Восточный Казахстан всегда был лидером среди регионов страны по производству и переработке масличных культур. Сегодня в области взяли курс на увеличение объема переработки маслосемян до 900 тысяч тонн, а экспорта растительных масел – в два раза.

– В Послании Президента Казахстана поставлена задача в течение 3 лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Мы делаем акцент на высокорентабельное производство сельхозпродукции, чтобы обеспечить население качественными и безопасными продуктами питания, а также расширить географию экспорта, – говорит аким ВКО Ермек Кошербаев.

Впервые в Казахстане внедряется глубокая переработка семян подсолнечника для производства жидкого лецитина с 2024 года объемом 4 тысячи тонн в год.

– Актуальным сегодня является наличие семенного фонда. В нашем регионе работает элитно-семеноводческое предприятие и является оригинатором гибридов подсолнечника, сортов сои и яровой пшеницы. Сорта подсолнечника «Байтерек» и «Байконур» заняли ведущие позиции опередив ряд мировых конкурентов. Такую работу ведет ТОО «Опытное хозяйство маслиничных культур», – заключил глава региона.

В целом, потенциал сельскохозяйственной отрасли области планомерно растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *