Представители Семейских судов подвели итоги работы за прошлый год

        Семейский городской суд на протяжении прошлого года проводил ряд пилотных проектов по решению всех видов споров. Подробнее о работе проектов рассказал председатель Семейского городского суда Нуржан Абдикаримов.

        Одним из главных пилотных проектов на сегодняшний день является проект по созданию семейных судов, направленных на примирение сторон и разрешение споров до принятия иска. Как рассказали на конференции, за прошлый год в Семее возросло количество исков о расторжении брака на 20%. Если в 2018 году поступило 1744 исков, то в прошлом году их стало 2167. Для решения данной проблемы в отделе ЗАГСа мы открыли кабинет поддержки молодых семей, где работают квалифицированные психологи и юристы.

        – Факт того, что возросло количество исков о расторжении брака, настораживает и суды и общественность. Потому нам нужно задуматься о воспитании молодежи, подготовить их к семейной жизни и возможным проблемам. В рамках семейного суда с людьми у нас работают не только судьи, но и психологи. Также по городу есть много кризисных центров. В частности ОФ «Центр семьи» оказывает нам огромную помощь в работе с людьми. Вместе с тем, мы ведем переговоры с отделом здравоохранения. Как вы знаете, в каждом городе у нас есть СВА, в них теперь работают штатные психологи и предоставляют услуги в рамках проекта. А с прошлого года, совместно с акиматом, в библиотеке Абая открыт центр примирения, где люди могут получить услуги адвоката, юриста, нотариуса и семейного психолога, – говорит Нуржан Абдикаримов.

        Вместе с тем, реализуются проекты и направленные на разрешение споров между соседями, а также физлицом и государственным органом. Как было отмечено на конференции, основным предметом раздора в таких случаях является разделение земельных участков. Впрочем, в плане разрешения подобных дел, в Семее наблюдается положительная тенденция.

        – В прошлом году в рамках пилотного проекта по решению правовых вопросов, к нам поступило около 90 дел, из них с вынесением решения суда – 11 дел. Остальные были решены перемирием. Мы думаем, что и в наступившем году показатели будет уменьшаться, – отметил Нуржан Абдикаримов.

        Также с декабря прошлого года по инициативе областного суда был внедрен пилотный проект по профилактике трудовых споров. С прошлого года иски коммунальных служб в судах не рассматриваются. Дела, касаемо требования взыскания заработной платы перешли в ведение нотариуса.

        – По Семею есть ряд предприятий, где люди до сих пор не могут получить свою законную заработную плату. Такие дела относятся в ведении нотариуса. Но в случае, если нотариус отказывается от дела, то оно подлежит рассмотрению суда. Если действительно есть нарушение прав работника, суд, путем вынесения частного определения, реагирует на факты и отправляет дело в департамент труда. Эти дела рассматриваются с участием трудового инспектора, профсоюзов и других заинтересованных лиц, – рассказал Нуржан Абдикаримов.

        На конференции также рассказали о нововведениях в Уголовном кодексе РК. Как рассказала председатель суда №2 г.Семей Жанат Абенова, поправки направлены на ужесточение наказания за совершенные преступления.

        В частности факты изнасилования и совершения насильственных действий сексуального характера, даже без отягчающих обстоятельств, теперь будут относиться к категории тяжких преступлений, что сделает невозможным освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением. Ужесточение наказания также будет введено за транспортные уголовные правонарушения. В случае совершения преступления, повлекшее по неосторожности смерть людей, виновному лицу может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортными средствами. Вместе с тем в уголовном кодексе теперь появилась статья за скотокрадство. За хищение чужого скота виновному может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы. За совершение скотокрадства в особо крупном размере или в составе преступной группы – до 12 лет лишения свободы. Также введена уголовная ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов – лишение свободы на срок до 3 лет. В случае совершения преступления в организациях образования, на объектах массового скопления людей или с использованием средств массовой информации или электронных информационных ресурсов, то виновному лицу грозит наказание до 6 лет лишения свободы. Согласно нововведениям в УК, теперь также «отпадает» и возможность повторного примирения.

        – Для усиления принципа «нулевой терпимости» вводится запрет на повторное примирение. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон не будут распространяться на лиц, совершивших в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности умышленное преступление после освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон за ранее совершенное преступление, – подытожила Жанат Абенова.

        Информационный центр г. Семей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *